Sinónimo de jibia. Se le conoce con el nombre de sepia o choco. Es un molusco cefalópodo de cuerpo ovalado de unos treinta centímetros de largo y que posee una concha calcárea interna. Su cabeza está provista de diez tentáculos irregulares, siendo dos de ellos muy largos. Abunda en los mares templados (Mediterráneo y Atlántico) y es comestible. Está disponible todo el año y lo podemos encontrar en el mercado siempre, aunque las capturas en nuestro país se producen en los meses más fríos. Su carne es dura, sabrosa y bastante apreciada en la cocina. Normalmente se compra fresca, sin limpiar, aunque también se puede encontrar limpia y congelada. Para poder saber si su carne está en condiciones de ser consumida debe tener un color blanco nacarado o blanco pálido, ser brillante, tener una consistencia firme, y al tacto ha de estar húmeda y suave. La sepia, al igual que el calamar y similares, se suele cocinar en su tinta o enharinada y a la plancha, lo que da lugar al popular pincho conocido como \"rabas\". También se denomina así a la concha caliza interior que sirve de esqueleto a este molusco.
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