También conocida como con nombres como fríjoles, porotos, habas, judías, caraotas, fabes o habichuelas. Son semillas comestibles. Existen numerosas variedades y de ellas se consumen tanto las vainas verdes como los granos secos. Algunas de sus variedades son originarias de Centroamérica y de Sudamérica y su consumo se extendió por América desde la época de los incas. En muchos países de América es un plato esencial y se cocinan de muy diversas formas habitualmente acompañadas de arroz. En España se consumen las legumbres secas en guisos y se hacen con arroz el plato se denomina moros y cristianos. Pueden variar en tamaño y color, pero siempre deben tener una forma arriñonada. Poseen un alto contenido en proteínas y fibra, siendo así mismo una fuente excelente de minerales, como el potasio, hierro... Son una fuente importante de proteínas y uno de los mejores remedios para el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
Áreas curriculares:
Términos vinculados:
Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8