Palabra acuñada en castellano a partir de dos vocablos de origen griego: "zoom" que significa animal y "techne" que significa ciencia. Etimológicamente es la técnica o el arte de la cría animal. Actualmente, y ante la sociedad consumista en la que nos encontramos, toma extraordinaria vigencia el matiz introducido en el concepto de zootecnia por E. Baudement, quien incorporó a la antigua definición el ámbito economista, definiéndola como "la ciencia que tiene por objeto estudiar los procedimientos que permiten obtener de los animales la mejor utilidad y el rendimiento más elevado". Los cambios sociales de los últimos años introducen modificaciones en el manejo productivo de los animales, éste se debe de llevar a cabo atendiendo, al menos, a la mejora de las condiciones de la vida animal dentro de la explotación y a la necesidad de producir sin deteriorar en exceso el medio ambiente. Esta producción, además, debe ser de calidad asegurando la salud general de las sociedades humanas. Con todo ello la zootecnia se puede definir como la ciencia que se encarga de los procesos reproductivos y productivos, relacionados con todos los animales domésticos, con fines lucrativos, al objeto de obtener producciones de calidad en condiciones de sanidad e higiene, asegurando el bienestar animal y respetando el medio ambiente y la salud de los consumidores.
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