La vitamina B6 o piridoxina es una vitamina hidrosoluble. Interviene en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo, como la serotonina, pudiendo ayudar en casos de depresión, estrés y alteraciones del sueño. Realiza la síntesis de proteínas y grasas y participa en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la síntesis de proteínas, lo hace en la de aminoácidos, y así participa de la producción de anticuerpos. Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio nuestro organismo. En los vegetales, abunda en los cereales integrales, nueces y en general en todos los frutos secos grasos (almendras, cacahuetes, avellanas...), y en menor cantidad, en ciertas frutas como el plátano. En los tejidos animales es muy abundante en vísceras tales como hígado y riñones. La levadura de cerveza también constituye una buena fuente. Los congelados disminuyen su contenido en un 40%, las conservas un 45% y la molienda de cereales un 70% Su carencia produce anemia, fatiga, depresión, disfunciones nerviosas, seudoseborreas, boqueras, vértigo, conjuntivitis, nauseas y vómitos. Su carencia puede ser producida por el consumo de anticonceptivos.
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