Concepto relacionado con la seguridad, que define la posibilidad de encontrar y/o seguir el rastro a un animal o a cualquiera de sus producciones a través de todas las etapas del proceso productivo y de distribución. La trazabilidad es una necesidad que demanda el consumidor ante la globalización del mercado y la deslocalización de las producciones animales. Responde a una necesidad, asumida por las autoridades locales (autonómicas), nacionales (Estado) y supranacionales (Unión Europea) ante los peligros acontecidos por las últimas crisis de seguridad alimentaria. Según el Comité de Seguridad Alimentaria de AECOC (Asociación Española de Codificación Comercial): "Se entiende como trazabilidad aquellos procedimientos preestablecidos y autosuficientes que permiten conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministros en un momento dado, a través de unas herramientas determinadas". Esta definición puede y debe ser ampliada a aquellas etapas de producción primaria del animento (explotaciones ganaderas).
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