La mano del hombre incide enormemente de la obtención de diferentes razas de animales domésticos. Se denomina raza ganadera o de ganado, a aquellas agrupaciones de animales de una misma especie, que por selección, presentan similares características morfológicas y productivas y que se diferencian por ello del resto de animales de su especie. Las razas ganaderas se mejoran constantemente vía selección. Además de las diferencias morfológicas observables, se perfecciona el estándar de la raza en referencia al manejo reproductivo y productivo. Casi todas las razas ganaderas reconocidas como tales, presentan en su "libro de raza" los estándares oficiales de la misma: caracteres biométricos, fisiológicos y productivos (prototipo racial medio). La fijación de los caracteres de raza es un fenómeno reversible. Distintas razas pueden cruzarse entre sí combinándose y pudiendo dar lugar, si fijamos de nuevo una frecuencia de genes similares, a una nueva raza.
Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8