Actividad consistente en el corte y eliminación de los rabos de determinados animales en etapas tempranas de su desarrollo. Tradicionalmente se ha realizado, con fines productivos, sobre corderos y lechones. En corderos, con el fin de evitar posibles procesos parasitarios, sobre todo en sistemas de producción extensiva, se cortaba sistemáticamente el rabo de los mismos a unos "6 dedos" por debajo de su nacimiento. En lechones, sobre todo en aquellos procedentes de camadas numerosas y razas de alto rendimiento, se procedía al corte del rabo, dejando sólo 2 cm. del mismo para reducir, de esta forma, el riesgo de canibalismo. La aplicación de la legislación en materia de bienestar animal, ha reducido considerablemente estas prácticas zootécnicas. El desrabotado también se ha realizado con fines estéticos en otros animales (caballos y perros).
Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8