Concepto que significa liberar las instalaciones de la explotación ganadera de todas aquellas materias vivas o inertes que permiten el mantenimiento en las mismas de organismos oportunistas y/o patógenos. Para conseguir un adecuado vacío sanitario se retiran de las instalaciones la cama, el polvo, las plumas o pelos, el agua de las conducciones y depósitos, los restos de alimentos y todos los detritus, restos orgánicos, residuos y suciedad, al objeto de interrumpir el ciclo biológico de los agentes patógenos. El vacío sanitario comenzará una vez que hayamos lavado, desinfectado, desinsectado y desratizado la instalación y no antes. No puede considerarse que estamos efectuando un vacío sanitario si mantenemos la cama para la crianza siguiente o no hemos efectuado un lavado, desinfectado, desinsectado y/o desratizado correcto. Dependiendo de la especie animal y del tipo de manejo dentro de la explotación, la duración de este periodo varía. Clásicamente este proceso se desarrolla entre 8 y 15 días. Este tiempo es variable considerando además, la eficacia del lavado y del programa DDD aplicado.
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