Sistema de ordeño, generalmente manual, donde es el ordeñador el que se desplaza hasta el animal para realizar la colección de la leche. El ordeño en plaza se ha llevado a cabo tradicionalmente sobre el mismo pavimento del área de ocupación de los animales, con el riesgo higiénico que plantea tener las deyecciones de los mismos tan próximas a la leche. La evolución sociocultural ha motivado la utilización, para este tipo de ordeño, de emplazamientos algo más adecuados. Dentro del área de estabulación de los animales, se ha dispuesto de una plataforma elevada con planos inclinados de ascenso y descenso para los mismos, donde el operario de pié, realiza el ordeño garantizando mejores condiciones higiénicas que las anteriores. Con la incorporación del ordeño mecánico en los sistemas de producción, el ordeño en plaza adquiere otro matiz, el ordeñador sigue desplazándose hasta el animal para realizar el ordeño. Pero éste se realiza con equipos portátiles de ordeño mecánico. Este ordeño en plaza con ordeñadora tiene poca importancia en España.
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