Término que se utiliza para decir que un cultivo dentro de una misma especie tarda la mitad de tiempo en fructificar y por lo tanto en recolectar que una especie de ciclo largo. Se tiene en cuenta el índice de madurez, que viene dado por el numero de unidades de temperatura por encima de los 6 grados centígrados, necesarios, en el caso del maíz, desde la fecha de aparición de las sedas hasta que el grano alcanza una humedad del 33 %. También en el caso del maíz se tiene en cuenta el denominado índice base o índice de precocidad, que viene dado por el numero de unidades de temperatura por encima de los 6 grados centígrados, necesarios para la siembra, y la fecha en que han aparecido el 50 % de los pistilos. Dentro de los híbridos del maíz nos encontramos ciclos cortos subdivididos en subgrupos: ciclos ultra precoces, cuya duración desde la nascencia hasta la madurez fisiológica es de 80 días. Muy precoces, cuya duración desde la nascencia hasta la madurez fisiológica es de 80-90 días. Precoces, cuya duración desde la nascencia hasta la madurez fisiológica es de 90-100 días. Semiprecoces, cuya duración desde la nascencia hasta la madurez fisiológica es de 100-110 días. Como norma general la producción de los cultivos que tienen ciclo corto se ve mermada por tener menos capacidad productiva.
Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8